Les Paniers

Les Paniers d'AVENIR

Dans ces Paniers d’AVENIR, nos membres ont souhaité partager au sein de la Communauté certains de leurs produits et fournisseurs, leurs « coups de coeur », avec lesquels ils travaillent et entretiennent un lien.

 

A chaque saison, sa nouvelle sélection.

 

Voici les coups de coeur pour cet été !

Les bières Cocomiette sont des bières de grande qualité, artisanales, locales et engagées qui remplacent une partie des céréales maltées par de la chapelure de pain invendue.
 
Le projet ?
 
Fabriquer des produits bons et de qualité en réutilisant des invendus de pain dans toutes les recettes et en privilégiant le local pour la fabrication et la distribution des produits.

 

Réutiliser des surplus de pain, c’est aussi réduire la quantité de céréales maltées utilisées normalement dans la fabrication de la bière.

 

Pour info, le pain est le premier ingrédient de la cuisine française et représente 14% du gaspillage alimentaire aujourd’hui en France.

A référencer dans vos fournisseurs !

www.cocomiette.com

Vous pouvez contacter directement Charlotte, fondatrice de Cocomiette : charlotte@cocomiette.com

 

Merci à Romain BRETAUDEAU pour sa recommandation !

A la Fromagerie de l’Isle, on trouve une très belle gamme de fromages fermiers et artisanaux, au lait cru et affinés par leurs soins, dont la sélection évolue au rythme de chaque saisonDerrière ce bel établissement, il y a René Pellegrini, un maître affineur qui permet aux fromages d’exprimer pleinement leur potentiel même s’ils en possèdent déjà en arrivant au hâloir.
 
Nous avons sélectionné pour vous la Brousse au lait de Rove fabriquée dans les Alpilles. La Rove est une splendide race de chèvre de Provence, qui se nourrit dans la Garrigue et produit donc très peu de lait car son alimentation est pauvre… mais tellement goûteuse !
 
Ce petit fromage frais (sans sel) se suffit à lui-même. Il est le meilleur moyen de mettre en valeur le goût unique de ce lait. Les cuisiniers et patissiers se régalent à travailler ce produit, mais à la maison, on le mange le plus souvent avec une pointe de sucre en dessert ou sel poivre huile d’olive (+ quelques fèves fraîches ou tomates cerises) en entrée. De la simplicité, surtout de la simplicité pour préserver la finesse aromatique du produit !
 

Pour la petite histoire, il y a encore quelques décennies  les fromagères descendaient en ville et soufflaient dans des cornes pour annoncer leur arrivée. Les enfants venaient alors vite, parfois en pyjama, avec leur assiette où la fromagère venait vider le petit cornet en fer blanc (aujourd’hui en plastique) duquel sortait le merveilleux fromage frais.  

A référencer dans vos fournisseurs !

fromagerie-isle.monboutigo.fr

 

Merci à François CALVEZ pour sa recommandation !

ALAVIE est une boisson pétillante artisanale sans alcool, fabriquée en France à base de distillats, avec des ingrédients 100% naturels et un savoir-faire unique, similaire au procédé de distillation utilisé dans la parfumerie française.

C’est pourquoi vous découvrirez plusieurs notes tout au long de la dégustation (notes de tête, notes de cœur et notes de fond). 

ALAVIE est un apéritif sans alcool différent et n’essaie pas d’imiter le goût du vin ou du champagne.

 

C’ est le seul apéritif pétillant avec zéro calorie : ni sucre, ni édulcorants artificiels, ni arômes artificiels.  

A référencer dans vos fournisseurs !

alavie-drinks.com/fr

Vous pouvez contacter directement Sabrina (sabrina.stansfield@alavie-drinks.com)

ou Clémentine (clementine.raisin@alavie-drinks.com)

 

Merci à Benoit ROUSSEAU pour sa recommandation !